Вы можете прийти на прием
и обратиться к депутату лично

Официальные социальные сети

Инстаграм facebook odnoklassniki
Новокузнецкий городской Cовет / Истории Победы / Лидия Петренко. Имя на карте города

Лидия Петренко. Имя на карте города

26 Марта
Лидия Петренко. Имя на карте города

В год 70-летия Победы  Новокузнецкий городской Совет народных депутатов обратился к  горожанам и общественности Новокузнецка  с инициативой назвать вновь построенные  улицы именами новокузнечан - героев Великой Отечественной войны.  С инициативой  присвоить одной из улиц  г.Новокузнецка имя металлурга Лидии Петренко, женщины легендарной  судьбы, обратился культурно-спортивный центр металлургов.

Лидия Ивановна Петренко  родилась 24 марта 1901 года в Одессе в семье народного учителя. Окончила гимназию, сестринские курсы прямо при госпитале. В то время шла империалистическая война. Родители ее были настроены революционно, и поэтому юная Лида быстро сошлась с большевиками, а в 17 лет стала членом большевистского подполья. Будучи фрезеровщиком на Одесской табачной фабрике, она принимала активное участие в работе подпольной партийной организации. В мае 1919 года Лидия Ивановна была в Москве на первом Всероссийском съезде по внешкольному воспитанию, там же впервые увидела В.И.Ленина. Эта встреча настолько ярко запечатлелась в ее памяти, что будучи на пенсии, Лидия Ивановна с большим воодушевлением рассказывала молодому поколению о вожде пролетариата. В период гражданской войны Центральный Комитет большевистской партии направил в Одессу опытных товарищей, которые вместе с большевиками создали агитационную группу «Коллегия иностранной пропаганды». В ее составе Лидия Ивановна распространяла подпольные газеты и листовки среди иностранных солдат. Сражаясь плечом к плечу с такими легендарными героями одесского подполья как Жанна Лябурб, Владимир Деготь, Николай Ласточкин,

Лидия Ивановна научилась говорить по-французски, читала немецкие книги и газеты без словаря. Белогвардейской контрразведке удалось арестовать Лидию Петренко, и ее считали погибшей. Приговоренная военным трибуналом к четырем годам тюремного заключения, отважная подпольщица обрела свободу после изгнания белогвардейцев и интервентов из Одессы.

Была секретарем Первомайского уездного комитета партии Одесской области, секретарем Одесского губотдела профсоюза пищевиков, с 1923 по 1927 год заведовала орготделом губотдела пищевиком в Ленинграде. Там же окончила Ленинградский металлургический институт и как единственная женщина-металлург в 1932 году была направлена на «Запорожсталь», но приняла решение ехать в Нижний Тагил. Поработала там немного. Из-за нехватки средств завод закрыли, все силы были брошены на новостройки: Магнитку и Кузнецкстрой. И хотя в Москве было все- и квартира, семья, работа, Лидия Петренко хотела чего-то большего и поехала в Сибирь.

Именно на Кузнецкстрое она показала незаурядные способности прораба - строителя на сооружении мартеновских печей будущего комбината. Женщина-начальник -это было неслыханно. А между тем она руководила одним из сложнейших участков на Кузнецком металлургическом комбинате -цехом ремонта печей с 1936 года.

В период Великой Отечественной войны самые лучшие ее качества приобрели героический характер. Петренко не уходила с завода сутками. В цехе ремонта металлургических печей почти все подсобники были женщины, которые подавали тяжелые огнеупоры каменщикам, переносили их по нескольку тонн в день. Лидия Ивановна много сделала для облегчения труда женщин. Именно в то время стали внедряться ленточные транспортеры для подачи огнеупоров в печи.

О ней ходит немало легенд на комбинате. Лидия вместе со своими напарницами не дожидалась, когда печь полностью остынет после плавки, обливалась холодной водой и забегала внутрь домны. При высочайших температурах внутри девушки производили замену «поплывших» кирпичей огнеупорной кладки печи. Так Лидия Ивановна работала на протяжении многих военных лет. За самоотверженные поступки она была награждена множеством медалей и орденов.

В годы войны работники ЦРМП находились на передовом рубеже битвы за фронтовой металл. Вынужденное применение огнеупоров низкого качества в сочетании с возросшим объемом выплавки трудоемких марок стали привело к резкому снижению стойкости печей. Коллектив, возглавляемый Петренко Л.И. сумел добиться сокращения общего времени на ремонте печей.

Лидия Ивановна кавалер двух орденов Трудового Красного знамени, Ордена Отечественной войны I степени, ордена «Знак Почета» и многих медалей, врученных ей за отличное руководство цехом.