Вы можете прийти на прием
и обратиться к депутату лично

Официальные социальные сети

Инстаграм facebook odnoklassniki
Новокузнецкий городской Cовет / Истории Победы / Истории Победы. Роман Кисельников. Пушка дороже чем жизнь

Истории Победы. Роман Кисельников. Пушка дороже чем жизнь

13 Апреля
Истории Победы. Роман Кисельников.  Пушка дороже чем жизнь

Семья депутата Новокузнецкого городского Совета народных депутатов Романа Кисельникова, в том числе и 13-летний сын Илья, берегут память о прадедушке Иване Петровиче Киржайкине, участнике Великой Отечественной войне.

 

Иван Киржайкин родом из деревни Шартонка Кузедеевского района, где родился 21 мая 1922 года.

Ивана призвали в армию в мае 1941 года. Ему было тогда 19 лет. Известие о начале войне встретил в Липецке, где проходил учебную подготовку, и в самые сложные времена нашего отступления, летом 1941 года был отправлен на фронт. Воевал артиллеристом, побывал на разных фронтах. Уже через год получил звание сержанта.

За годы войны был 13 раз ранен. Последнее тяжелое ранение получил в мае 1944 на Украинском фронте, когда управлял танком. Иван заменил погибшего в бою механика-водителя танка Т-34, так как до войны он работал в деревне трактористом. После ранения Ивана Киржайкина комиссовали и на этом его война была закончена.

О войне дедушка не любил много рассказывать. Но когда вспоминал, то чаще говорил о тяжелом солдатском труде. «Особенно в первую осень войны было тяжело, - вспоминал Иван Петрович, - в окопах было сыро и холодно и голодно. Еды не хватало, обозы с питанием часто попадали в окружение, солдаты - мокрые и грязные, часто болели. Но воевать надо и немца держать надо. А снарядов мало или вовсе нет, но пушку не бросишь и так без снарядов таскаешь ее. При смене позиции сначала ее окапываешь, а потом уже сам себе окоп роешь. А если снаряды есть, то еще тяжелее - их ведь тоже надо нести, а они тяжелее пушки кажутся. Только подготовили позицию, думаешь, отдохнешь, а тут приказ - опять сменить позицию и все заново, по оврагам, по полям и по бездорожью. Сил уже нет и с ног валишься, спать так хочется, что даже про голод забываешь, и выстрелов снарядов не слышишь. Так и воевали, и отступали, и немцев били. Потом уже и наше время наступать пришло».

Не обошли Ивана Петровича и награды: на его груди Орден Отечественной войны, медаль Жукова, юбилейные медали участника войны с 1945 по 2005 годы.

После войны он вернулся на родину, всю жизнь работал в родной деревне Шартонке, в колхозе, а потом - в совхозе «Верх-Талда». Был и кузнецом, и электриком. Иван Петрович своими руками построил дом для семьи. Выбрал себе невесту, нашу бабушку, из этой же деревни и они прожили всю жизнь вместе. Свадьба состоялась в 1945 году после Победы. А первый сын родился уже в августе 1946 года. Всего Киржайкины вырастили 7 детей и 14 внуков. Дедушка валял валенки и вся деревня, и даже жители соседних поселков Верх-Талда и Кузедеево ходили в валенках Ивана Петровича. Бабушка много вязала. Дети, а позже и внуки, были обеспечены валенками, носками и варежками.

Никогда дедушка своими подвигами не хвастался, считал, что их и не было, просто на фронте было всем одинаково тяжело. Говорил, что война это страшное, тяжелое испытание и больше не хотел бы он такое пережить. И своим детям и внукам наказывал беречь мир и не допустить войны. Говорил: пусть и тяжело живем, но в мире.

Умер Иван Петрович не дожив 17 дней до своего 85-летия. Похоронен на кладбище в деревне Шартонка, от которой сегодня осталось всего 2 дома. Но в нашей семье память о дедушке-фронтовике будет жить всегда.