Вы можете прийти на прием
и обратиться к депутату лично

Официальные социальные сети

Инстаграм facebook odnoklassniki
Новокузнецкий городской Cовет / Истории Победы / Истории Победы. Александр Коротков. Ковали Победу в тылу и на фронте

Истории Победы. Александр Коротков. Ковали Победу в тылу и на фронте

24 Апреля
Истории Победы. Александр Коротков. Ковали  Победу в тылу и на фронте

Сегодня свою семейную историю победы расскажет депутат Александр Коротков. Памяти отца, Георгия Ильича Короткова, посвящается...

Победу на фронте ковали в тылу…

По иронии судьбы Георгий Ильич Коротков, прошедший через горнило Великой Отечественной войны, главную свою воинскую награду, одну из самых почетных и значимых – медаль «За оборону Ленинграда», которой он был удостоен 22 декабря 1942 года, получил… 12 апреля 2005 года. Как это часто случалось, спустя долгое время заслуженная награда нашла своего героя. Его супруга, Зинаида Петровна, труженица тыла, приближала Победу в цехах КМК. Выпавшие на их долю испытания только утвердили их в понимании: мир, труд и семья – самое главное в жизни любого человека.

 Жестокие будни войны

– Мне было 16 лет, когда началась война, – рассказывает Георгий Ильич. – Я только что закончил школу. Жил в Новокузнецке, в Куйбышевском районе. После школы два года работал учеником слесаря-водопроводчика, а в 1942 году, как только подошел призывной возраст, ушел добровольцем на фронт. В связи с началом операции под Сталинградом, из учебной части нас сформировали в полк и в срочном порядке отправили на фронт.

Боевое крещение принял в октябре-ноябре 1942 года на южном направлении. Операция по освобождению Сталинграда, длившаяся более полугода, уже близилась к завершению, и нас перебросили под Харьков, где немцы ещё держались на реке Донец. Один берег Донца был нашим, а на другом укрепились немцы. Мы слышали их крики: «О! Сталинские головорезы приехали! Вам больше Сталинград не повторить!»

Бои шли тяжелые: стратегические высоты переходили из рук в руки. Я был минометчиком, но кто-то узнал, что я строитель, и меня отправили в 183-й отдельный штурмовой инженерно-саперный батальон. Мы готовили для наших разведчиков безопасные проходы по минным полям, снова минировали их. И в любую погоду и время, независимо от того, дождь или снег, день или ночь...

Нас на передовую не пускали, так как задачи у саперов другие. Блокаду сняли, но упорные бои местного значения продолжались. Наши войска метр за метром освобождали от врага территорию. Работы саперам было много. Разминируем один укрепрайон – идем к другому, опять готовимся к прорыву. И так повторялось много раз.

Война для меня закончилась в ноябре 1944 года. Во время одной из операций попали под обстрел немцев. Нас буквально расстреляли. Из взвода уцелело несколько человек, а из моего отделения один я остался жив. Получил тяжелое ранение левой руки, левой ноги и контузию. На санях меня из-под огня и вывезли...

Суровый труд военных лет

После госпиталя, в декабре 1944-го, приехал я домой. Помню конец войны… Я спал, прибежала мама и говорит: «Ой, война кончилась!» Радости столько было! И слез!

Дали мне 2-ю группу инвалидности. На ноги встал рано. Ещё и на танцы бегал, хотя из ноги осколки выходили и кости болели. Врач операцию назначил, но мне надоело мотаться по госпиталям. Сам справился – молодой был, организм сильный.

Впоследствии закончил строительный техникум, высшие инженерные курсы... Последнее время, до пенсии, работал начальником главного производственного отдела в горнорудном управлении Кузнецкого комбината «Сибруда».

С будущей супругой Зинаидой Петровной познакомился после войны. Она здесь, на заводе, ковала победу, пока я бил немца на фронте. В 1948 году сыграли свадьбу. Прожили вместе 66 лет совместной жизни. А на бриллиантовую свадьбу получили поздравление и подарок от Амана Гумировича Тулеева.

– В 1942 году, – вступает в разговор Зинаида Петровна, – нас эвакуировали из города Плавска под Тулой. Мой отец погиб в первые дни войны, а мать умерла ещё в 1938 году. Мне было 14 лет, и мы знали, что надо будет трудиться. Я работала в промстрое КМК на строительстве кислородной станции. В ватных брюках и фуфайках мы трудились по 8 часов, как малолетние, а взрослые сутками с завода не уходили. Мы месили бетон, штукатурили. Днем обедали в столовой, а вечером в бараке воду с хлебом на печке варили и ужинали. Наш паек – 800 грамм хлеба в день. Картошку мерзлую, капусту – все ели.

Свадьбы у нас с Георгием никакой не было. Голодно было. Расписались и все. В бараке на кирзаводе №8 жили втроем в одной комнате. Когда наступил День Победы, нам выдали бутылку вина, рыбу, хлеб, чтобы могли отпраздновать.

Считаю, наша жизнь прожита недаром. Мы всегда трудились, старались жить достойно, воспитали замечательных сыновей. Сегодня многие не понимают: не бывает так, чтобы человек получил все и сразу. Я уверен, что если люди стремятся чего-то в жизни достичь, то они обязательно должны трудиться и учиться. Если человек не работает, значит, он уже ступил на опасный путь, который рано или поздно приведет его к краху.

Мир, труд и семья – это главное в жизни. Но первое все-таки важнее, ведь без мира невозможен созидательный труд и счастливая семья. Всегда старался внушить это своим детям, а сегодня и внукам – Павлу и Алексею, и внучке...

(По материалам журнала «Наш город Новокузнецк», февраль, 2011 г.)